2022 - the story goes on

Die Pandemie ist vorbei, die Lieferketten funktionieren überraschend gut, die Lager sind gefüllt und die Gespräche mit unseren Lieferanten und neuen, zusätzlichen Stiftungen laufen auf Hochtouren.
Demnächst geht es ans Feintuning bezüglich Marketing und Akquisition.
Ines, Werner, Gabriel, Fabian und Manuel sind top motiviert am Start und freuen sich darauf, euch in der kommenden Glühwein-Saison mit unseren bewährten GLÜHMIX zu begeistern!

2021 – Season IV

Die vierte Glühwein-Saison stand vor der Tür. Das Unternehmen war nicht mehr in den Startlöchern, sondern schon seit Monaten mittendrin. Man war gespannt, was dieser Winter mit sich bringen würde, die Vorfreude auf viele schöne Glühweinerlebnisse war spürbar.
Mit dem Abschluss der vierten und wiederum erfolgreichen Saison reifte der Gedanke, das Unternehmen in neue Hände zu legen. Nach abgeschlossenem Studium realisierte das Gründerteam, dass gluehweinwerk.ch mehr als nur ein Hobby geworden war und sich mit den zukünftigen beruflichen Verpflichtungen nicht mehr in Einklang bringen liess.
Zahlreiche Verhandlungen mit potenziellen Nachfolgern mündeten in den Verkauf an Ines, Werner, Gabriel, Fabian und Manuel aus der Zentralschweiz. Schnell zeigte sich, dass die neuen Eigentümer gewillt sind, den eingeschlagenen Weg genau so konsequent weiterzugehen, ganz nach dem Motto "pur. einfach. fair".

2020 – The rise and no fall

Vor der Weihnachtszeit ist nach der Weihnachtszeit und so lief die Planung für die neue Saison im Frühjahr 2020 bereits wieder an. Und dann kam Corona. Für das ganze Team bedeutete dies eine gewisse Unsicherheit. Geschlossene Geschäfte, keine Weihnachtsmärkte, keine Events. Man wusste, dass es schwierig werden könnte. Dennoch gründete man im Sommer 2020 die gluehweinwerk.ch gmbh.

"So entstand die Zusammenarbeit mit 1001 Organic, unserem aktuellen Gewürzlieferanten aus Zanzibar, Tansania. Der neue Partner ermöglichte noch mehr Transparenz, Qualität und ein direkteres Charity-Programm."

Ausserdem entschied sich das Team für eine Zusammenarbeit mit einem neuen Gewürzlieferanten, da die Nachfrage nach GLÜHMIX stark angestiegen war und das balinesische Familienunternehmen zu wenig Kapazitäten hatte. So entstand die Zusammenarbeit mit "1001 Organic", unserem aktuellen Gewürzlieferanten aus Zanzibar, Tansania. Der neue Partner ermöglichte noch mehr Transparenz, Qualität und ein direkteres Charity-Programm. So fiel der Entscheid, mit ihnen zu arbeiten, ziemlich leicht. Die Gewürze kamen in der Schweiz an und die Planung schritt voran. Die Corona-Lage war nach wie vor angespannt, was auch die Produktion in der Stiftung Faro erschwerte. Es kam der Herbst 2020 und das junge Unternehmen wurde mit Anfragen überrannt. Sei es im privaten oder geschäftlichen Sektor - die GLÜHMIX waren begehrt. Man verzeichnete trotz und gewissermassen auch dank der Pandemie einen riesigen Erfolg.

2019 – Season II

Während der Planung für die Saison 2019 entschied man sich, die Produktion der Mischungen an die Stiftung FARO auszulagern. So würde es keine Sonntag-Sessions mehr am Küchentisch geben und das Team konnte sich besser auf den Verkauf der Mischungen konzentrieren. Da die Gewürze nach wie vor aus Bali bezogen wurden und man durch das Charity-Programm der balinesischen Community etwas zurückgeben wollte, reiste das Team im Sommer 2019 nach Bali, Indonesien. Dort traf man sich mit den Gewürzlieferanten Valina und Gede und verteilte in Zusammenarbeit mit der "Bali Caring Community" Säcke mit Essen und Hygieneprodukten an bedürftige Menschen.

Wieder daheim, konnte die Produktion mit der Stiftung FARO in Windisch starten. Immer mehr Läden und Onlineshops zeigten Interesse an GLÜHMIX. Auch als Weihnachtsgeschenk für Firmenkunden und Mitarbeitende bewährten sich die Gewürzmischungen. Im November 2019 nahm gluehweinwerk.ch an der "Swiss Startup Challenge" teil und gewann diese. Ausserdem veranstaltete man in Zusammenarbeit mit dem "Gate54" in Baden zwei Raves. Die Glühraves verbanden Techno und Glühwein. Die Events waren ein grosser Erfolg; der Club war zwei Mal komplett ausverkauft! Mit vielen Glücksgefühlen und einer grossen Zufriedenheit wurde die Glühwein-Saison erfolgreich beendet.

2018 – Start-up

Im Frühjahr 2018 setzten sich Mirko und Aurel zusammen und erarbeiteten gemeinsam ein Konzept für die Glühweinmischungen. Sie diskutierten über den Firmennamen, das Logo und die Namen für die Gewürzmischungen. Die beiden gründeten im Sommer 2018 die Kollektivgesellschaft gluehweinwerk.ch. Vivi stiess dann Ende Sommer 2018 auch zum Team. Zu dritt testeten sie sich durch verschiedene Glühwein-Variationen. Daraus entstanden die GLÜHMIX-Sorten klassisch, süsslich und intensiv.

Die Gewürze bezogen sie durch ein kleines Familienunternehmen in Bali. Die Orangen und Datteln von Usak in Brugg und die Äpfel vom Loorhof in Lupfig. Gluehweinwerk.ch war nun auch in den sozialen Medien vertreten und die Produktion konnte schon bald beginnen. Jeder einzelne Schritt, vom Orangen schneiden und trocknen sowie das Abpacken geschah am Küchentisch der Familie Hess in Habsburg. Jeweils am Sonntag luden sie Freunde ein, um ihnen zu helfen. Gemeinsam produzierte man GLÜHMIX und rundete den Tag mit einem feinen Abendessen ab. Im Winter 2018 wurden die GLÜHMIX bereits an einigen Standorten verkauft und auch ausgeschenkt. Die Gründer nahmen an zahlreichen Events teil, um dem GLÜHMIX zu einer gewissen Popularität zu verhelfen. Die Saison endete mit vielen kleinen Erfolgen. Für das Team war klar: Es wird nächstes Jahr weitergehen.

"Die Glühraves verbanden Techno und Glühwein. Die Events waren ein grosser Erfolg; der Club war zwei Mal komplett ausverkauft!"

Die Geschichte von gluehweinwerk.ch – seit 2017 eine Erfolgsstory

2017 – Wie alles begann

Es ist der Sommer im Jahr 2017. Mirko sitzt mit seinem Grossonkel «Hümpu» und dem Gärtner Gab in einem Pool auf einer kleinen Insel in Indonesien. Die drei philosophierten über mögliche Geschäftsideen und wie diese wohl am besten realisiert werden könnten. So endeten Sie schliesslich in der Diskussion zum Thema Glühwein. Sie stellten fest: Alle Gewürze, welche in einen klassischen Glühwein gehören, werden in Indonesien angepflanzt.

Das gluehweinwerk.ch-Team im Reisfeld in Bali, mit den Gewürzlieferanten Valina und Gede. Ihr Familiengeschäft lieferte uns hochwertige Gewürze für den GLÜHMIX

So lag die Idee nahe, einige Gewürze aus Bali mitzunehmen und zu Hause eine Glühweinmischung daraus zu machen. Gesagt, getan. Mirko reiste nach Hause und begann die Mischungen selbst zu produzieren. In der Schweiz schrieb er Freunde und Bekannte an und brachte die Prototypen so unter die Leute. Nach der Weihnachtszeit stellte er fest, dass das Konzept einen gewissen Erfolg bringen könnte.